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飲食店 店長のやるべきこと

飲食店の客単価アップするぜ!のコピー

そもそも飲食業界ってどんなところなの?飲食特化型の人材紹介会社が飲食業の全てを徹底解明します!

 

 

皆さんは食べることって好きですか?私は好きです!

 

「食べることも作るとことも好きだし飲食業界への転職もありかな?」

「飲食業界で経験を積んで将来は自分の店も持てるかも?」

 

そう考えると夢が膨らみますよね。
夢が膨らむ飲食業界。未経験歓迎の求人も多く、探せば正社員の仕事も少なくありませんが、転職のハードルが低い分、注意点もあります。

 

ここでは、そんな飲食業界の色々なところをお伝えしていればいいと思っています。

 

 

まず飲食業界とは?

 

飲食業界では、大雑把にいうと食品を調達し加工や調理をしたモノを飲食品を提供する仕事をしています。

 

その中でも、飲食業は食事場所の提供まで行う「外食」と飲調理・加工した食品を提供する「中食」の大きく二つに分けられています。

例えば、ハンバーガー、牛丼、居酒屋などが外食。
弁当店、コンビニエンスストアで販売する弁当などは中食に分類されます。

 

飲食業界は生活に密着している仕事なので、常にニーズがある職業ともいえますが、競争が激しく、淘汰のスピードが速いのも飲食業の特徴のひとつです。

 

 

飲食業界のやりがい

 

 

お客さんの感謝の言葉が直接聞ける

 

飲食店には、毎日たくさんのお客さんが訪れ、食事をしていきます。

 

その中で例えば注文の際など、お客さんと店員との間にコミュニケーションが生まれることもめずらしくありません。
丁寧な対応に感激してくれたり、感謝の言葉を直接伝えてもらえたりすることもありますので、自分が働いていることで人に感謝してもらえていると思えることも多いでしょう。

 

食品関連の仕事でも、例に挙げると、農業や食品製造などはお客様の感謝を直接で聞ける機会はあまりありませんよね。
また、お店の側から見ても、飲食店は社員一人一人が果たす役割は大きく、社員もお店のために貢献していることを実感できると思います。

 

 

新人教育などを通して人を育てていく喜びを実感できる

 

飲食業界では若いうちから人を育てることを意識しているケースが多いのです。

 

飲食業界では、高校生や大学生といった若年層から子育てを終えたミドル層、シニア層まで、幅広い年代の人が働いています。
そして、そのほとんどがアルバイトスタッフです。飲食業界はアルバイト従業員の割合が高く、多数のアルバイトを少数の社員が管理していることが少なくありません。

 

社員はアルバイトとして働いている若い従業員にとって仕事を教えてくれる教育係であり、先輩や上司のような立場になります。
「人を教育することにやりがいを感じる」「何かを教えるのが好き」な人にはとても向いている業界だと思います。

 

 

将来は独立して自分のお店が目指せる

 

飲食業界では、若くして店舗責任者に抜擢される人がたくさんいます。

 

店長ともなれば、店舗の売上管理はもちろんですが、他にもバイトの面接やイベントの企画を行ったりと、多種多様な業務を一手に引き受けることになります。
責任が重く大変な面もありますが、その分やりがいも大きく感じられるとともに、責任ある立場で人を動かしていく感覚をつかむことができます。

飲食業界は将来的に独立を目指す人が数多くいるとも言われています。

 

「将来自分のお店を持ちたい!」

 

もし、そんなふうに思っているなら、一度飲食業の仕事経験を持っていると後々役に立つかもしれません。

もちろん他の業界から脱サラして飲食店を開業する人もいますが、やはり同業種を経験していたほうが勝手がわかるぶん独立してからも安心でしょう。

 

それに就職してた店舗によっては自分が開業する時の話題になるかもしれません。

 

 

飲食業界への転職に必要なスキルや資格は?

 

未経験者でも飲食業界へ転職できるスキルはこれ!

 

学歴職歴不問、未経験者も歓迎という求人は飲食業界では少なくありません。
そのかわり、店舗の雰囲気や他のスタッフとうまくやっていけそうか等の相性を見られるかもしれませんね。

仕事をする上での最低限のコミニケーションスキルは必要になってきます。

 

 

 

飲食業界への転職が有利になる資格は?

 

未経験での飲食業界への転職の際は特別な資格は必要ありません。

転職してから、専門領域でスペシャリストになるための資格や、独立開業のために必要な『食品衛生責任者』といった資格を取得する自分に必要な資格を取得するのはいいかもしれませんね。

 

 

飲食業界の辛いところ

 

・・・・さて、ここまでは飲食業界の良いところや飲食業界へ転職するためのスキルを紹介しました。

しかし転職のハードルが低い分、注意点もあるのが飲食業界。ここからは、飲食業界の辛いところをお伝えしていきます。

飲食業界の年収は全体的に低く、飲食業界で未経験者の場合だと、正社員の求人で月に20万円~24万円/月程度でスタートするようです。20代のうちは月収が20万円前後が続くことも珍しくありません。
例え店長でも、月収が35万円に達するのは一部の会社のみ、待遇の企業差は大きいようです。

求人をよく見て自分に合う店舗を選ぶことが大切ですね。

 

 

未経験者も大歓迎!・・・・その分、企業選びは慎重に

未経験でも歓迎される飲食業界ですが、他業界と比べて待遇面は低い企業もあったりするので、会社は慎重に選ぶ必要があります。

会社によっては、キャリアアップについてのルートを、勤続年数や社内試験など明確な判断基準を示しているところもありますので参考にしてみましょう。

例えば、募集項目に「店長候補」と記載があり求人で人材育成意欲のある企業へ応募するなど、しっかり判断することが大切です。

 

 

まとめ

 

飲食業界はお客様の感謝を直接で聞ける機会や、若いうちから実績次第では人材育成に携わることもできます。

また独立などを目指す人が多いのも特徴の一つです。

ですが、未経験歓迎な求人が多い分、他業界と比べて待遇面は低い企業もあるので条件を見て判断する力が必要になってきます。

待遇の確認をして信頼のある企業へ応募するなど、しっかりと自分で判断することが大切です。

飲食業界から、または飲食業界への転職を考えているなら株式会社コーディアルにご相談ください。
希望に合ったお仕事をご提案させていただきます。